ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но боюсь, что у вас государственные люди всегда как-то очень умны. Этот же самый XV век, с которого началось цветение Европы, есть век первого усиления России, век изгнания татар, сильнейшего против прежнего пересаждения к нам византийской образованности посредством укрепления самодержавия, посредством большего умственного развития местного духовенства, посредством установления придворных обычаев, мод, вкусов и т. У них до последнего времени хранилась своеобразная община сербская задруга. Там, в Америке, чтобы жить согласно, нужно было помнить о недавних гонениях за личную веру Здесь, и в Австрии, и в Турции, никто уже не гонит серьезно ни католичества чехов и хорватов, ни православия сербов и болгар. Они разделены еще и на три половины по религии: Политическая история сделала чехов осторожными, искусными в либеральной дипломатии.

Добавил: Nabar
Размер: 13.88 Mb
Скачали: 72037
Формат: ZIP архив

Идея всечеловеческого блага, религия всеобщей пользы — самая холодная, прозаическая и вдобавок самая невероятная, неосновательная из всех религий. Обломки византизма, рассеянные турецкой грозой на Запад и на Север, упали на две различные почвы. Что бы сталось со всеми этими учеными и либеральными славянами, со всеми этими ораторами и профессорами, Риге-рами, Палацкими, сербскими омладинами, болгарскими докторами, если бы на заднем византозм картины не виднелись бы в загадочной дали великорусские сюавянство, казацкие пики и топор православного мужика бородатого, которым спокойно и неторопливо правит полувизантийский царь-государь наш!?

Византизм и славянство /

Более лет ни одна государственная система, как видно из истории, не жила: У христианской Византии явилось это новое и чрезвычайно спасительное орудие дисциплины. Впоследствии Константин Николаевич переживает глубокое покаяние за этот период своей жизни и сжигает многие из своих произведений.

Привилегированные люди, единоличная власть, семья, разные ассоциации, общины — все это есть везде, все это реальные силы, неизбежные части всех общественных организмов. В России же XV. Еще при высшей а патриархальности народной жизни они уже захотели конституции и взбунтовались.

  ЧУЛПАН ЮСУПОВА КЫР КАЗЫ МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так, например, и школа, и стихи, и множество статей и романов приучили всех нас с ранних лет с содроганием восторга читать о Марафоне, Саламине и Платее и, отдавая все сочувствие наше эллинским республиканцам, смотреть на персов почти с ненавистью и презрением.

Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: Турки, улыбаясь, склоняются то в ту, славянсттво в другую сторону Орлиное гнездо Черногории очень легко может стать каким-нибудь славянским Граубинденом или Цюрихом. Славизм, взятый во всецелости своей, есть еще сфинкс, загадка. Наука, однако, во многом впоследствии оправдала St. Итак, у славян турецких нет ни в прошедшем, ни в настоящем ни в будущем, вероятно никаких ни воспоминаний, ни следов, ни залогов, ни аристократического, ни общего монархического воспитания.

Леонтьев Константин — Византизм и славянство

Толстого с картинами Вальтера Скотта и особенно Диккенса? Этого орудия Древний Рим не имел; у него не было такого сильного жреческого привилегированного сословия. Это я на себе и на других испытал. Подобно Соединенным Штатам и Швейцарии, никто и ничто не будет стоять вне народа, кроме идеального и спасительного от соседей султанского верховенства.

Зодчество, вдохновляясь древними византийскими образцами, производит новые сочетания необычайной красоты и т.

Другие статьи этого дня

Просмотры Читать Править История. Я с ним, впрочем, согласен: Они предвидели, что Патриарху греки не дадут согласиться на это и что, наконец, и трудно визаноизм, в несколько часов, ночью, второпях, решиться на такой важный шаг, дать позволение служить архиереям, которые были низложены Церковью и находятся теперь в руках людей, Церкви враждебных.

Иль нам с Европой спорить ново? К середине жизни государственной является наклонность к единоличной власти хотя бы в виде сильного президентства, временной диктатуры, единоличной демагогии или тирании, как у эллинов в их сьавянство периодеа к старости и смерти воцаряется демократическое, эгалитарное и либеральное начало. Но искать охотников мало, и до тех пор, пока найдутся хоть между русскими, напр.

  ЧЕРЧЕНЬ ЛАБИРИНТ ДЛЯ ТЕМНОЙ ФЕИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Все великие нации очень смешанной славянсьво. Другое дело, если племя родственное хоть чем-нибудь согласно с нашими особыми идеями, с нашими коренными чувствами. В нашей образованной публике распространены о Византии самые превратные или, лучше сказать, самые вздорные, односторонние или поверхностные понятия. Нечто подобное же хотели пустить в ход и наши молодые европейские якобинцы х годов. Всякое начало, доведенное односторонней последовательностью до каких-нибудь крайних выводов, не только может стать убийственным, но даже и самоубийственным.

Личная честность, вполне свободная, самоопределяющаяся нравственность могут лично же и нравиться, и внушать уважение, но в этих непрочных вещах нет ничего политического, организующего.

Я знаю, что многим высоконравственным и благородным людям больно слушать подобные вещи; я знаю, что сознавать это правдой тяжело За мнимую порчу этого византийского православия осердилась часть народа на Церковь и правительство, за новшества, за прогресс. Будущее России видел в сохранении традиционного Православия, сильной государственности самодержавия и эстетизме народной старины.