ВИТРУВИЙ 10 КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жен в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан. В этом отношении серьезными вкладами в науку явились комментарий Полени и издание Галиани Он обращает на необходимость геометрии и рисования для занятий архитектурой, а также на знания в области философии, права, медицины и астрономии. Архитектура, в понимании Витрувия I, 3, 1 , включает три основных области: Особенное значение приобрела военная техника, когда, начиная со II в.

Добавил: Zulujinn
Размер: 24.47 Mb
Скачали: 2292
Формат: ZIP архив

Текст произведения в Викитеке. Итак, Витрувий далеко не владеет той полнотой энциклопедического знания, которой он требует от архитектора. Греческие мастера строили в Риме, и римские — в Греции. Первое печатное издание Витрувия вышло аритектуре одновременно с трактатом Альберти о зодчестве Точно так же те медные сосуды, называемые греками эдеса, которые в театрах помещают в нишах под скамьями согласно математическому расчету звуков различной высоты, распределяют по окружности соответственно музыкальным согласиям или созвучиям: В аархитектуре века Витрувий не был забыт.

Содержание

В IX книге он описывает устройство солнечных и водяных часов. Однако подлинно римская архитектура, которая осуществила синтез эллинской ордерной системы с новой техникой, отвечавшей грандиозным задачам нового общественного строительства, возникла лишь в императорскую эпоху.

Как во всем прочем, так главным образом в архитектуре заключаются две вещи: Если средневековые мастера и пользовались Витрувием, то только как сборником технических рецептов и, конечно, не могли ни понять, ни усвоить художественной стороны античной теории архитектуры. Все теоретики XV.

Витрувий. Десять книг об архитектуре

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. В IV книге рассказывается о храмах и положениях алтарей.

В VIII книге он описывает гидротехнические сооружения колодцы, водопроводы. Согласно определению самого автора I, 1практика основывается на теории, опыт проверяется и руководится наукой. В связи с появлением археологии, как науки, комментирование Витрувия пошло главным образом по археологическому руслу.

  БУШКОВ ПИРАНЬЯ ЗВЕЗДА НА ВОЛНАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В I книге Витрувий изъясняет науку архитектора, которая состоит из теории и практики. Однако это нисколько не умаляет огромного принципиального значения его замысла, столь характерного для античности и столь поучительного для нас понимания архитектуры как научного синтеза искусства и техники.

Астрономия — Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Дальнейшая судьба Витрувия — замечательное явление в истории европейской культуры. Кроме того, интересно отметить, что Витрувий прибегает и к историческому объяснению фактов, с нашей точки зрения довольно наивному; он набрасывает картину происхождения архитектуры II, 1прослеживает генезис и историю архитектурных ордеров IV, 1 и отдельных мотивов I, 1, и выводит основные элементы ордера из форм деревянного зодчества IV, 2не говоря уже о целом ряде исторических анекдотов, которые он вводит в качестве иллюстраций или для назидания.

Часто указывается, что с открытия этой работы началось итальянское возрождение. Конечно, наряду со здоровым творческим усвоением Витрувия крупными мастерами, как Виньола, Палладио или Перро, витрувианство породило немало схоластики и эклектизма, но в основном оно является живой и неотъемлемой частью всей возрожденческой традиции в истории европейской архитектуры.

Десять книг об архитектуре. читать онлайн, Витрувий

Практика есть постоянное и обдуманное применение опыта для выполнения руками человека работ из любого материала по данному чертежу.

Витрувий считает недопустимым молчаливо присваивать чужое мнение; поэтому он добросовестно и подробно перечисляет все свои источники VII, вст.

Зато как только речь уитрувий о строительной технике, сразу же чувствуется, что Витрувий говорит как специалист. В то время как твой божественный ум и воля, император Цезарь, заняты были завоеванием мира, а граждане гордились твоей непобедимой архииектуре, торжеством и победою над всеми простертыми ниц врагами, все покоренные племена следовали твоему мановению и римский народ вместе с сенатом, освобожденный от тревог, руководился твоими великими замыслами и решениями, я не осмеливался, пока ты был занят столь важными делами, издавать своего старательно обдуманного сочинения об архитектуре, опасаясь оскорбить тебя своим несвоевременным к тебе обращением.

Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев. Однако когда я убедился, что ты озабочен не только общим благополучием и установлением государственного порядка, киг и постройкой целесообразных общественных зданий, дабы благодаря тебе не только расширились пределы государства присоединением к нему новых областей, но чтобы величие империи приумножилось и возведением великолепных общественных зданий, я не счел возможным пренебречь изданием для тебя своего сочинения об этом предмете, тем более, что я был уже известен с этой стороны твоему родителю, доблести которого был ревностным почитателем.

  ЛИЦЕНЗИОННЫЕ КНИГИ МАРИНА КРАМЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов [3]. Архитекуре книг об архитектуре лат. Музыку же архитектор должен знать для того, чтобы быть осведомленным в канонической и математической теории, а кроме того, быть в состоянии правильно рассчитывать напряжение баллист, катапульт и скорпионов; ибо в их брусьях справа и слева находятся отверстия гемитониев, сквозь каковые протягивают лебедками и рычагами скрученные из жил тетивы, которые не закрепляют и не привязывают, пока они не станут издавать на слух мастера определенных и одинаковых звуков.

Поэтому с той поры многие ставили статуи персов для поддержки антаблементов и их украшений и таким образом, посредством этого мотива, придавали своим сооружениям красивое разнообразие.

Витрувий De architectura libri decem. С этой точки зрения трудно провести строгую границу между многочисленными комментариями к Витрувию и не менее многочисленными оригинальными трактатами.

Так, например если кто-нибудь в своей постройке поставит вместо колонн мраморные статуи женщин в длинных одеждах, называемые кариатидами, и поместит на них мутулы и карнизы, то любопытствующим он даст такое объяснение: К середине I. Таким образом, ему надо быть и одаренным и прилежным к науке: