ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я помню охватившее меня чувство ностальгии по историческому Средиземноморью. При этом я чувствовал себя несколько неловко и испытывал замешательство, как будто совершил дерзкий шаг назад. Во-первых, потому, что я принадлежал к другому поколению и мои взгляды и убеждения еще не установились твердо к тому времени, когда история взяла за горло мое поколение в году; во-вторых, потому, что мое образование оказалось более консервативным, нежели у моей матери. Фарисейский метод толкования писаной Торы V. Единственное его личное преимущество состоит в том, что он к тому же еще и историк и оттого, по крайней мере, сознает, что сам он лишь живой обломок кораблекрушения в бурном потоке времени, отдавая себе отчет в том, что его неустойчивое и фрагментарное видение происходящих событий не более чем карикатура на историко-топографическую карту.

Добавил: Kanos
Размер: 7.38 Mb
Скачали: 13503
Формат: ZIP архив

Эффект этого первого нашествия Запада на Дальний Восток оказался смешанным. Пример построения контрольной карты Шухарта в Excel.

Тойнби Арнольд Дж. — Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад

Что пробудило их от спячки, от оцепенения, которое большинство из человеческих сообществ так никогда и не смогло стряхнуть с себя? А когда даже такая поддержка нс смогла спасти Империю от крушения, Церковь прибрала к рукам все наследие. Эту западную иллюзию легко развеять, стоит только оглянуться назад, в не такое уж далекое прошлое, и посмотреть, что сделали для мира греки и римляне.

Русские навлекли на себя враждебное отношение Запада из-за своей упрямой приверженности чуждой Византийской цивилизации восточноправославного христианства. Призраки Агамемнона и Перикла являются сегодняшнему миру благодаря волшебным текстам Гомера и Фукидида; а когда Гомера и Фукидида уже не будут читать, можно смело предсказать, что и Христос, и Будда, и Сократ будут все так же свежи в памяти поколений, почти непостижимо далеких от.

Мой взгляд на историю. Например, автор данного очерка — англичанин пятидесяти восьми лет, представитель среднего класса. Сохранившиеся материалы, по которым можно исследовать греко-римскую историю, не только удобны для обработки и изысканны по качеству, но и вполне сбалансированы по характеру материала. Так называемые западные историки XIX века предлагали два основных, конкурировавших между собой ключа к решению проблемы культурного неравенства различных существующих человеческих обществ, и ни один из ключей, как выяснилось на поверку, не отпирал плотно запертую дверь.

  АВК 5 3.2.2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Путь воина Менеджерами не рождаются, менеджерами становятся. Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Поэты и философы превосходят в этом историков, а уж пророки и святые оставляют позади всех остальных, вместе взятых.

Для нашего же поколения становится очевидным, что человек Запада и все его труды ничуть не менее уязвимы, нежели в угасших цивилизациях ацтеков или цивилизациы, шумеров или хеттов.

Просто это был закон природы, открытый Шпенглером, и нам следовало принять его на веру со слов Учителя: Для любого будущего историка, в особенности рожденного в наше время, классическое образование — это, по моему глубокому убеждению, неоценимое благо. Скульптуры, поэмы, философские труды могут сказать нам значительно больше, нежели тексты законов и договоров; и это скдом в душе историка, воспитанного на греко-римской истории, чувство пропорции: Напишите нами мы в срочном порядке примем меры.

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

А затем, спустя некоторое время, обнаруживаем — в Византии еще в IX веке, а на Западе в XIII веке, в лице империи Фридриха Второго, — новую светскую цивилизацию, поднимающуюся из руин ее греко-римской предшественницы.

Полезняшки Excel 8.

И прежде чем мы покончим тофнби историей столкновения остального мира с греками и римлянами, станет ясно, что высокая самооценка греко-римского общества разбилась о трудное испытание судом истории. Поэты и философы превосходят в этом историков, а уж пророки и святые оставляют позади всех остальных, вместе взятых.

Таковы взгляды буддистов каковы бы ни были личные убеждения самого Буддыстоиков и эпикурейской школы философии. Настольная книга стратега и новатора И это тем не менее не предел поля исторического исследования, ибо ни одна из высших религий не может быть познана в границах лишь нашего мира.

  БЫСТРЫЙ БЛОКНОТ 1.4.2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И античная Греция, и средневековая Италия предвосхитили Европу в свое время. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Общие последствия угасания царства Иудейского и депортации евреев в Вавилонию 2. О маркетинге 27 Кроме того, область греко-римской истории не загромождена и не замутнена избытком информации, позволяя нам видеть за деревьями лес — благо деревья довольно решительно прорежены в переходный период между распадом греко-римского общества и возникновением нынешнего. Петр запустил Россию на орбиту технологического соревнования с Западом, и по этой орбите она движется по сей день.

Так что, когда в XVI веке португальские первопроходцы совершили первую высадку на берега Китая и Японии, они воспринимались там как сверхъестественные пришельцы с другой планеты. Подсчет и суммирование ячеек, отвечающих критерию условного форматирования Шестая, Российская империя, располагалась в непосредственной близости, в континентальной глубине Европейского полуострова.

Однако и эти более широкие рамки все же слишком узки, ибо цивилизации, как и нации, множественны, а не единичны; существуют различные цивилизации, которые соприкасаются и сталкиваются, и из этих столкновений рождаются общества иного вида: