МАРКЕВИЧ ИСТОРИЯ МАЛОРОССИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

История Малой России Том первый. Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова, перевод Тауберта. Рюрик Ростиславич и Князья Черниговские вторично взяли его приступом, сожгли Подол, а церкви и монастыри предали на разграбление. Лев Данилович, короле Русский. Война Польши с Швециею. Послы Султанские и Ханские. А как вошли в церковь и архимандрит Прохор, и Протопоп Адриян, и Переяславский протопоп Григорий со всем освященным собором, облачась в ризы, хотели начати обещание к вере по чиновной книге, какова от Государя прислана к ним; и Гетман Богдан Хмельницкий говорил им:

Добавил: Akijora
Размер: 44.62 Mb
Скачали: 84086
Формат: ZIP архив

Подлинные грамоты при моей библиотеке. Кажется этих пяти отрывков, взятых не на выбор, достаточно. Обиды Киселю от Козаков.

Скачать все тома в Djvu

Первые два тома содержат основной текст — от древних времен до г. Предательство Мазепы с Палием.

Май 7 — го дня года. Что аще бы тогда состоялося, тобы и войне конец был, и грады бы з селами, купно же и людьми, целы зостали.

Таковая-то ваша Татарская приязнь! Лошадей сколько к нему не приведут заблудших Московских и всяких, всех велит, своим пятном перепятнав, в Гадичь отсылать; то ево в сем явное воровство. Оглавления всех томов История Малороссии. Русский, Польский, Латинский, Турецкий и Татарский.

История Малороссии — 1 читать онлайн, Маркевич Николай Андреевич

Просьба об уменьшении регистровых. И они войско Запорожское в Переяславле на Раде обрали в Гетманы Юрия Хмельницкого, и обранный их Гетман Юрий Хмельницкий, и всякого чину начальные люди, и все войско Запорожское, на Раде, в Переяславле, при нашем Царского Величества Ближнем Боярине и Воеводе и Наместнике Казанском, при Князя Алексею Никитиче Трубецком с товарищи, перед святым Евангелием веру учинили на том, что ему Гетману со всем войском Запорожским всяких чинов людьми и Малыя России со всеми городами и землями быти под Нашею, Великого Государя, высокою рукою на веки не отступным и служить им Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, верно безо всякие измены, и статьи за руками своими дали.

Это очень похоже на характер старинных, довольно буйных Запорожцев. Соединение Золотаренка с Хованским. Вот еще пример, сколь осторожно надобно почерпать из оного: Саадак Турский, лубье шито золотом и серебром по бархату, по местом запоны золотые с яханты червчатыми, на поясу запряжки золотые.

  КНЯZZ БУЙСТВО ДУХОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

История малороссии — 5 — Николай Маркевич

Закон об искоренении Козаков. Манифест Государев к Малороссийским Старшинам и всему Запорожскому войску: Сим подобием дело к действу маркевпч всех способнейшее видится совершение, еже чрез публичные бунты гораздо опаснейший, а чрез настоящей секретный трактат может сам господин Мазепа подать способы, которые ему для интересу Речи Посполитой, Короля и себе самого полезны быти покажутся.

Прежний чин его, Боровичское произшествие, битва под Кумейками, мерзостный поступок Конецпольского и казнь Старшин описаны Конисским. История Руссов, Архиепископа Георгия Конисского. Летопись Писаревская, описав победу над Поляками и убиение выше названных Старшин, продолжает: Сей, на Ваше Царское здоровье, Помазанников Божиих, похвалялся, а ему и то будто прощено, а он ищет особу, как своего достать, и достанет естьли в сих временах не будет имети за свое нечестивое и богомерское дело наказания.

Иная малорссии, воспомяну едино когда противу Короля и всего Польского общества, в трехстах тысящах на брань изшедшего под Берестечком, с моим воинством ополчихся тамо первого дня изрядно, с ним ратующи прогнал его с поля також и другого дня одолевши Королевским силам кроме неколико на десять тысящ рядового воинства, полководцов и начальнейших урядников до пятисот на поле последи убиенных от нас обретеся.

Царствование Царя Михаила Феодоровича. Речь Гетмана к народу.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И тое Государеву Грамоту ему отдав; а как Государеву Грамоту Боярин Василий Васильевич Гетману отдал, и тое Государеву Грамоту Гетман принял с великою радостию; а приняв Государеву Грамоту, поцеловал и, распечатав, отдал писарю Ивану Виговскому, и велел ему вычесть при всех войска Запорожского начальных и всяких людей в слух, и тое Государеву Грамоту писарь Иван Виговский чол всем людем явно; и выслушав Государеву Грамоту Гетман, и Полковники и всяких чинов люди, Государской милости обрадовались, и говорил Гетман: Ваше благочестие Царское радеете зарубежных врагов победить, а сего домашнего на разорение своего Царства блюдете.

  ЛЕРА ТУМАНОВА ПРОСТИЛА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А с тою грамотою нашею отпустили есмя Подьячего Якова Портомойна с товарищи, да и своих Послов наскоро к Вашему Царскому Величеству, с объявлением верного и невинного подданства нашего, с тем желаючи Ваше Царское Величество долголетно на пресветлых престолех царствующего видети, подданство мое под ноги Вашего Царского Величества поддаю, слезно Вашему Царскому Величеству челом бьючи, чтоб еси меня, которого Бог от рук Ляцких боронил, не предавал в руки таковыя, но милость мне, верному подданному, показал.

Это бы сделало Историю мою не всем доступною по дороговизне. Кроме регистровых было теперь уже: Хмельницкий так приблизился к городу, что слышна была команда: И вам бы Полковником и всем начальным и рядовым и черни всему поспольству имеюще веру, надежду, любовь, без чего християнину невозможно во истине прибыти, малодушных людей и суетных к пути истины от злого начинания ко обращению правды приводити, и разсуждали им законом Божиим, в чем християнин пред неумытным судом Христовым имать изтязан быти, и за воле самого себя впадшего в греси тяжко слишати, а кольми паче хто кого соблазнит, и горе человеку тому им же соблазн в мир выйдет, и лутче бы ему не рождену быти; а у вас некоторые легкомысленные люди, презрев страх Божий, за пустоту любве окамелелых сердец их в злой путь тамошнему Гетману Дорошенку хотят последовать, а должно было и оного Дорошенка напомнивати единою купелью християнство и заблуждшего взыскати и во ограду овец Христовых привести, чтоб чувственные волки над их отступкою кровию разъярясь невинных блудящих в горах противенства их или несмысльства не поели и овчарни Христовы пусты не оставили.

La Pologne pittoresgue, par I.